Come bere vino per abbassare il colesterolo: ecco il trucco

Se una mela al giorno toglie il medico di torno, un bicchiere di vino al giorno fa bene al cuore. Questi sono due detti popolari, che nascondono un fondo di verità e se la mela è un frutto benefico, il vino può essere davvero di aiuto per la nostra salute se consumato in maniera responsabile.

In questo articolo però ci soffermeremo sui benefici che può avere il vino sul colesterolo, spiegando come può aiutarci a far abbassare i livelli, questo accade grazie alla presenza di un potente antiossidante, il resveratrolo, che si trova maggiormente nel vino rosso rispetto al vino bianco ed ha effetti benefici sul colesterolo.

Come il vino combatte il colesterolo

Il vino (rosso) riesce a combattere i livelli di colesterolo LDL grazie al contenuto non solo del resveratrolo, ma anche ai flavonoidi e altri antiossidanti. Questi tutti insieme vanno a proteggere i vasi sanguigni e migliorano la circolazione del sangue, così come riducono i livelli di colesterolo LDL, favorendo invece l’aumento di quello HDL.

Questi benefici sia chiaro possono verificarsi solo quando il vino viene bevuto in maniera consona e cioè con moderazione e seguendo una vita sana. E’ importante sapere che la quantità giornaliera di vino che i medici consigliano di consumare è di un bicchiere per le donne e massimo due per quanto riguarda gli uomini.

Il trucco per bere vino ed abbassare il colesterolo

In realtà quello di cui andremo a parlare ora non è un vero trucco, ma sono delle attenzioni particolari che si devono adottare per poter bere vino ed abbassare il colesterolo. Abbiamo già riportato quale sia la quantità giornaliera che si può consumare sia per le donne che per gli uomini, ma per abbassare il colesterolo bisogna anche:

  • Berlo durante i pasti
  • Bere vino di qualità

Bere il vino durante i pasti riduce il colesterolo e serve anche a migliorare le digestione, in più è sempre meglio scegliere del vino di alta qualità invece di quelli che costano poco o nulla, perchè un vino di alta qualità contiene più resveratrolo e quindi diventa più efficace per abbassare il colesterolo.

In conclusione, bere il vino può aiutare la nostra salute, soprattutto ad abbassare il colesterolo, purchè venga fatto nel modo giusto e cioè bevendone uno o massimo due bicchieri al giorno, seguendo una vita sana ed accompagnarlo a verdure, legumi e pesce. Superare la soglia vuol dire mettere a rischio il fegato e berlo non è indicato per chi soffre di diabete.

Lascia un commento