La frutta sciroppata è quella versione che prevede la frutta ricca di zucchero, golosa quanto mai, ma con una grandissima quantità di glucosio che ovviamente tanto bene all’organismo non fa, specie se oltretutto hai problemi a gestire i livelli di zucchero nel sangue, al limite con quello che è il sopraggiungere del diabete.
Chi non ha mai allora preso una bella pesca sciroppata, direttamente dal barattolo, ancora colante, gustandola in una di quelle giornate calde e asfissianti, pensando che mangiarla poi tanto male non farà perché è frutta. In effetti, tanto torto non si ha, il problema è lo sciroppo, e vi spieghiamo anche perché.
Il lato dolce, che nasconde un inganno!
Il problema della frutta sciroppata non è in sé all’interno della frutta, ma nello sciroppo che viene accorpato alla frutta. Questo non solo ne altera il sapore, ma trasforma un alimento naturalmente sano in una sorta di dessert mascherato, che presenta tuttavia un’esplosione di zuccheri inutili. Il risultato finale sarà ovviamente un carico di calorie vuote, picchi di glicemia pericolosi e, se non stai attento, rischi pure di mettere su qualche chilo di troppo.
Ma attenzione: tutti questi zuccheri che non sono sani e non hanno nulla di buono per l’interno organismo ovviamente vanno a creare un grosso pericolo su un organo in particolare, che è quello alla fine sottoposto allo stress maggiore: si tratta del pancreas, che si ritrova a lavorare molto di più per smaltire un carico eccessivo di zuccheri, aumentando di conseguenza anche il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
Tutto quello che è contenuto nello sciroppo
Insomma, siamo umani; e se una volta tanto ci facciamo scappare il bisogno di consumare una pesca sciroppata, sicuramente non succederà nulla di problematico e non rischi nemmeno di ammalarti. Ma attenzione a che non diventi un’abitudine insana, perché non è una buona idea. La tua salute, infatti, ha la priorità sulla tua golosità, che va quindi controllata e aggiustata. Anche perché nello sciroppo si trovano degli ingredienti particolarmente pericolosi:
- il troppo zucchero
- sono sparite vitamine, fibre e minerali
- conservanti e coloranti
- troppo sodio
La verità in tutto questo è che nulla batte una pesca o una pera fresca, perché è croccante e succosa, oltre che presentare al fatto che si tratti di frutta fresca, ricca quindi anche di fibre che aiutano la digestione, di vitamine che rafforzano il sistema immunitario; inoltre la frutta che contiene zuccheri naturali non ha mai bisogno di zuccheri aggiunti per essere deliziosa.
Se proprio ami il gusto della frutta sciroppata, prova a prepararne una versione casalinga: puoi infatti usare un po’ di miele e un pizzico di sciroppo d’acero al posto dello zucchero bianco. Così, sai esattamente cosa stai mettendo all’interno del tuo barattolo. Farai in questo modo una tua conserva sana.