Purtroppo al giorno d’oggi, colesterolo e glicemia sono due delle problematiche connesse alla salute che danno più noie e pensieri fra tutti. Si tratta di problemi piuttosto seri che purtroppo a volte non trovano una soluzione, ma diventano cronici e chiedono non solo un intervento medico per mezzo di terapie farmacologiche, ma anche di avere un’assistenza legata a un’alimentazione sana e sicuramente meno scorretta.
Un’attenzione più particolareggiata è legata al consumo di formaggi, che sono sicuramente un alimento molto apprezzato in cucina, presente in un numero considerevole di ricette, capaci di dare quel tocco in più ai nostri piatti. Tuttavia, non tutti i formaggi possono esserci d’aiuto se soffriamo con colesterolo e glicemia alti. In questo articolo esamineremo quali formaggi è meglio evitare.
Formaggi e salute: ecco cosa bisogna sapere
Quando si parla di formaggi, ci riferiamo a un alimento che è fonte importante di nutrienti come calcio, proteine e vitamine, anche se alcuni di questi non sempre rappresentano quello che può essere considerato come salutare e benefico per il nostro organismo. Questo li rende quindi meno indicai per chi deve tenere sotto controllo i livelli di colesterolo o degli zuccheri nel sangue.
In particolare, ci sono i grassi saturi presenti nei formaggi che possono contribuire ad aumentare il colesterolo cattivo, cioè quello con bassa densità, che è quello anche associato alle malattie cardio-vascolari. A essere ulteriormente un problema è l’alto contenuto di sodio presente in moltissimi formaggi, che influire negativamente sulla pressione arteriosa, un aspetto che si deve tenere sotto controllo anche da parte di chi soffre di diabete.
Quali sono i formaggi che dobbiamo evitare?
Facciamo il punto della situazione, valutando con attenzione quali possono essere i formaggi più deleteri per chi soffre con il colesterolo e la glicemia, e possiamo anche considerare di trovare delle soluzioni valide, insomma delle alternative che permettono di continuare a mangiare formaggi malgrado i problemi di salute pregressi. Vediamo insieme quali bisogna sicuramente evitare:
- formaggi stagionati, che sono ricchi di grassi e sodio. Sebbene siano ottime fonti di calcio, non sono indicati per chi ha problemi cardio-vascolari o di diabete
- formaggi fusi, come quelli spalmabili o le sottilette, che contengono spesso additivi e un’elevata quantità di sale, essendo prodotti industriali
- formaggi cremosi, come burro o margarina, assolutamente da evitare da chi deve mantenere un regime alimentare sano e bilanciato
- formaggi blu (o erborinati), che sono senz’altro ricchi di sapore, ma i meno indicati decisamente per il pericolo di ipercolesterolemia o glicemia alta.
Al di là di quelli non adatti per chi soffre di colesterolo alto o di sbalzi di glicemia, ci sono quei formaggi che invece sono invece più che indicati e vengono inseriti con molta più probabilità all’interno di un regime alimentare più composito, come la ricotta, i fiocchi di latte e i formaggi freschi, come la mozzarella, la feta o il caprino fresco, che sono delle ottime alternative e sono ricchi di proteine e poveri di grassi.
Ma se dovesse capitare di trovarti a mangiare alcuni dei formaggi non adatti alla tua condizione di salute, ricordati che quello che risulta la soluzione migliore in questi casi, ma anche per qualunque altra come in questo caso, è dosare le quantità e abbinare il consumo di formaggio con cibi ricchi di fibre.