Le olive nere non mancano mai nelle nostre dispense, perchè oltre ad essere molto gustose con il loro gusto abbastanza intenso, sono anche alla base di molte ricette tipiche della cucina italiana, infatti sono perfette per accompagnare il pesce, come ingrediente di taglieri, si possono cucinare con la pasta e tantissime pietanze ancora.
Questo alimento è anche molto salutare, quindi consumarle, seppur sempre con moderazione, apporta diversi benefici alla salute, grazie alle sue proprietà che andremo ad elencare nel prossimo paragrafo. Quindi le olive nere fanno bene? Andiamo a scoprirlo insieme in questo articolo, siamo sicuri che resterete meravigliati da ciò che imparerete.
Proprietà delle olive nere
Le olive nere sono prima di tutto un ottimo alleato per la salute del cuore grazie ai grassi sani che contengono oltre agli acidi monoinsaturi. In più sono ricche di vitamina E, polifenoli e minerali come il calcio ed il ferro. La vitamina E aiuta la protezione delle cellule dall’essere danneggiate.
I polifenoli sono degli antiossidanti che servono per contrastare infiammazioni e anche lo stress. Il calcio si sa è fondamentale per mantenere le ossa forti, mentre il ferro aiuta a trasportare l’ossigeno nel sangue. Quindi nelle olive nere troviamo sostanze altamente benefiche per la nostra salute in generale e mangiarle fa sicuramente bene.
Altri benefici delle olive nere
I benefici delle olive nere non si fermano a quelli già riportati, infatti il loro consumo permette di usufruire di altri benefici, sempre grazie alle proprietà che contengono al loro interno. Vale comunque ricordare che vanno mangiate con moderazione. A cosa altro fanno bene? Ecco l’elenco dei benefici di questa tipologia di olive:
- Aiutano la digestione
- Donano energia naturale
Con un consumo non esagerato di olive nere, queste ultime aiutano una perfetta digestione e mantengono in ottima forma anche l’intestino. In più donano energia naturale e per questo sono ottime da mangiare in un’alimentazione corretta. Perchè mangiarle con moderazione? Perchè contengono anche una buona quantità di sale, che può portare all’innalzamento della pressione.
In conclusione, le olive nere fanno davvero bene al nostro organismo, perchè sono ricche di proprietà benefiche oltre ad avere un gusto unico, ma è importante non esagerare con il loro consumo poichè contenenti sale, quindi vanno inserite in un’alimentazione equilibrata per poter godere del sapore e dei tanti benefici che apportano. Ora sapete davvero tutto sulle olive nere e gustatele nelle ricette che più vi sono congeniali. E’ consigliabile comprarle sempre fresche invece che confezionate.